Моя Тропа. Главная страница
Позвонить по скайпу
Написать по электронной почте
Моя Тропа — Средняя Азия, Гималаи — Вокруг Аннапурны, 2011 — Пропавший день
Непал, Annapurna Circuit Trek,
или еще один недопоход, 2011

Алексей Неупокоев
27 апреля 2011

Утром встали бодрячком, с рассветом.

Еще одно отступление, о часовых поясах, рассветах и электричестве.

В Непале часовой пояс хитрый - GMT+5:45, т.е. раньше нашего на час-пятнадцать. В это время года светает там с пяти до шести утра. В шесть уже абсолютно светло и начинается движуха. В горах, в ущелье, в зависимости от конфигурации ближайших гор, где-то в восьмом часу солнце выползает из-за вершин и начинается жарища. В Катманду, пожалуй, даже чуть раньше.

Темнать, обратно, начинает где-то в шесть вечера, в семь уже всё, ночь.

В Катманду примерно по пол-суток нету электричества. Конкретно в Тамеле его отрубают примерно после обеда. Причина: из-за коррупции, мафии и разных экономических причин никак не удается понастроить достаточно станций, а имеющуюся энергию правительство предпочитает продавать в Индию, а не своим нищим гражданам. В деревнях с этим бывает получше - маленькая ГЭС на 32 кВт, поставленная на локальной горной речке, вполне может обслуживать две-три деревеньки круглые сутки. Лампочки поголовно везде энергосберегающие.

В Катманду в любом отеле, магазине, баре вы найдете стратегический запас аккумуляторов в чулане и персональный (или на несколько ларьков один) дизель-генератор. Чем ближе к ночи, тем всё бОльший грохот стоит на улице от этих генераторов. Продажа систем автономного энергоснабжения - это хороший бизнес в Катманду. Если видишь вывеску Yamaha - будь уверен, это они не моцики торгуют, а генераторы. Ну, с вероятностью 90%, так-то моцики тоже есть, но об этом позже.

Встаем утром, почесывая пузо спускаемся вниз. Дежурный мальчик на ресепшене, кажется, что-то пытается объяснить мне, но я его английский категорически не понимаю, да и чо мне его понимать, мне щас машину подадут и я отсюда свалю. А он заладил, "страйк, страйк". Какой нафиг "страйк", я слов-то таких не знаю...

Ждем машину и "Дениса". "Денис" приходит один и наконец-то нормальным русским языком объясняет: в Катманду забастовка (strike), машины не будет. И автобуса не будет. И вообще, до завтра ничего не будет. День потерян.

И еще одно лирическое отступление, о забастовках.

Забастовки в Непале - дело принудительное. Я не вдавался в подробности устройства их политической системы (знаю только, что лет пять назад свергли короля, щас у власти маоисты и марксистско-ленинская теория), и не в курсе что за профсоюз стоит за этими забастовками, но забастовки выглядят так: по улицам проходят специально обученные люди и распространяют идею о том, что завтра работать нельзя. Нельзя категорически. Открыл магазин - другие специально обученные люди вышибут витрину. Выехал на такси - сожгут машину. По опустевшему городу ездят рикши, ходят мобильные лотошники, в местных кварталах по-немногу торгуют зеленью с рук. Больше никто ни-ни. Везде копы в пластиковых латах, с дубинками, а некоторые - даже с оружием. Где-то к обеду в местных кварталах начинают по-тихоньку открывать ларьки самые смелые, потом подтягиваются остальные, в Тамеле то же самое, но еще с запозданием. К вечеру, особенно когда темнеет, открываются все, кому уже не лень.

Мы впадаем в легкую прострацию. С другой стороны, хорошо, что сразу машину заказали, а не в автобус полезли - машина нам день экономит. Ну а забастовкой надо попользоваться, пойдем по Катманду гулять.

Похавали тут же в отельчике, порадовались хорошей кухне. Отелям и аэропортам работать никто не запретит...

Пошли ходить. Интересное ощущение - пустой Катманду. Ну как пустой - народ тусит, общается, иногда кто-то проезжает по дороге. Копы на каждом перекрестке. Беспорядков нет.

Полиция в Катманду Улица Катманду

У нас на руках кривая не очень подробная карта и неработающий в этих каменных джунглях GPS. Идем, периодически теряемся, находимся. Взяли целью какой-то парк на востоке, рядом с аэропортом. Компаса, блин, даже нет, дома забыл!

Улочки довольно чистые, грязи и пыли нету, помоек мало и они как-то локализованы. Я позже один раз видел, как специальная машина со специальными людьми такую помойку прибирали. Хз, может у них на баки просто денег нет?

Вне туристического квартала местные немного косятся на двух заблудших белых, но не пялятся и не пристают, все равно привыкшие, а может и воспитание, непальцы - весьма приличные люди, я вам скажу.

Идем, короче, осматриваемся. Я чую - внутри меня как-то все не очень хорошо. Мои личные российские бактерии устроили войнушку местным пришлым и желают выйти наружу разобраться. А где я вам тут погадить-то сяду?! Торможу Женю и на повышенной скорости начинаем возвращаться назад, благо к тому времени уже разобрались где мы и азимут держим уверенно. Еле донес, короче. Ихние, кстати, победили, после этого местную жрачку ел спокойно.

В общем, вернулись, сидим, делать ваще нечего. Идти на еще один круг как-то стремно, да уже и понятно, что не работают даже туристические заведения. А тут еще дождик наметился. У них сейчас дело к сезону дождей идет, почти каждый вечер поливает.

И вот еще, для любителей двухколесной техники, Ямаха под дождем:

Ямаха под дождем
« Ранее    Далее »