Вообще, фраза "ветер дует постоянно" как-то не очень характеризует тот ужос, что там творится. Я в метрах в секунду посчитать это не могу, но факт: идти приходится натурально внаклонку, еще и постоянно огребаясь мелким песком в глаза.
Река весной совсем пересыхает, течет небольшим ручейком, и местами можно было срезать изгибы дороги прям по руслу. Постоянно ездят джипы и грузовики, добавляя пылищи, а так народу на дороге почти нету.
Джомсом оказался большой деревней, всё-таки райцентр, аэропорт есть.
Тут надо сделать небольшое отступление. Дело в том, что концовка маршрута у нас была как-то неопределена. Я хотел идти до самого последнего дня, пройдя по-серьезному весь классический круг Аннапурны. Ну, раз уж мы начали аж с самого Бесисахара, откуда нынче немногие начинают, пользуясь тем, что дорога построена далеко вглубь круга. Женя же как-то больше хотел попасть в приличные месте: Покхара, Катманду, парк Читван... В общем, когда я часа три походил против ветра, я понял, что нифига мне не хочется в таких условиях завершать круг, тем более что, по большому счету, смотреть там больше не на что - всё интересное реально находится по ту сторону перевала.
Так что пришли в Джомсом и почти сразу купили билеты до Покхары. Причем на самолет. Ну, просто так быстрее, полчаса - и ты в Мекке усталых трекеров, большом курортном городе, с блэкджеком и шлюхами. А если джипами и локалбасами - это реально день пыль жрать. Правда, самолет стоит 79 баксов, что против примерно 200 за предыдущие все одиннацать дней - швыряние огромными деньгами.
Тут еще надо сказать, что на Джомсом у нас были надежды насчет банкомата. Надежды обломились, пришлось распечатывать баксовую заначку. Встретили ирландцев, те были вообще фшоке, утверждали, что билеты взяли чуть ли не на последние деньги. Я понял, почему они тогда в Ледаре лютовали и ругались насчет цен за чай...
Билеты были куплены на шесть утра на завтра. Там всё авиасообщение работает только в столь ранние часы, пока ветра нет. Это обломило там последний маленьких поход - в деревню с чисто русским названием Марфа. Марфа - яблоневая столица Непала, там этих яблоков - просто завались. Ясен пень, весной свежих нету, но нам в первую очередь были интересны алкогольсодержащие продукты на их основе: наливки, бренди и всё такое. Сами понимаете, переться в Марфу, пусть даже там три километра, чтоб забухать не стоит делать, если в шесть утра у тебя самолет из Джомсома.
Ладно, чо, вписались в последний на нашем треке гест-хаус. Тут я немного проявил настойчивость (а Жене было пофиг) и затащил нас в Nilgiri View Hotel. Нилгири - это такая горка тыщ под семь, под которой стоит Джомсом, очень красивая: