Моя Тропа. Главная страница
Позвонить по скайпу
Написать по электронной почте
Моя Тропа — Средняя Азия, Гималаи — Вокруг Аннапурны, 2011 — Muktinath - Jomsom
Непал, Annapurna Circuit Trek,
или еще один недопоход, 2011

Алексей Неупокоев
08 мая 2011

С утра сбегали до храмового комплекса. Муктинатх - место шибко священное, причем и для индусов, и для буддистов. Во многих отчетах восторженные отзывы, мол всё невероятно круто, святость и чудеса так и прут. На месте убедился, что граждане после семидесяти лет непрерывного атеизма как-то черезчур восприимчивы к религиозному экстазу...

Там, в общем, что: куча деревьев, которые на такой высоте растут якобы только благодаря уходу монахов, ручьи, прудики - красиво, да. Еще там храм одноименный, внутри которого горит вечный огонь на базе естественного выхода природного газа. Ну и самое заметное для туристов - 108 источников, из стенки по кругу. Если их все обойти, то станет в твоей жизни всё хорошо. Паломники приходят, раздеваются до трусов и бегают под этими ста восмью струйками. А холодно, 3800 всё-таки, ну и они быстро-быстро бегают, чтоб не замерзнуть, и бывает не под все струйки попадают. Халтура.

А некоторые просто водички набирают, по десять капель святости из каждой струйки:

108 струек

Храм Вишну, один из самых фотографируемых объектов, там как раз с другой стороны табличка - пожалуйста, не фотографируйте:

Храм Вишну

Торчащий там из-за облаков "зуб" - это вроде как Дхаулагири, седьмая по высоте вершина в мире, ясен пень - восьмитысячник:

дорожка

Вернулись в гест, выписались и почапали в Джомсом. Пожарный выдал мне справку... ой, т.е. там еще чек-пост был сразу за гестом, где нас в очередной раз переписали в толстый гроссбух.

Еще была стоянка джипов - впервые за много дней увидели четырехколесную технику. В принципе, отсюда на колесах можно вернуться обратно в Катманду, правда с пересадками - дорога местами идет с берега на берег Кали-Гандаки, а автомобильных постов там нет. Но мы ж трекеры, ага, нам пешком надо.

Еще видели забаву для туристов: демонстрацию, как делают платки из овечьей шерсти, местный кашемир. Там станок наподобие ткацкого, ну и можно попробовать свои силы в производстве реальной продукции. Тут же продают эти платки, плюс всякие обычные сувениры и еще местный деликатес - окаменелости, которые находят в русле реки.

Мы как-то мимо всего этого проскочили и по пыльной дороге быстро-быстро потопали дальше.

Виды, я вам скажу - отменные: все цвета коричневого и серого камня, что я наблюдал еще спускаясь с перевала, резкие грани, яркая зелень, смотрите:

непальский поселок непальский поселок непальский поселок

Березки, болотце, лягушка-принцесса квакает:

болотце непал

Древний английский форт:

Древний английский форт поля поля

Прошли мимо древней заброшенной пещерной деревни. Она вроде как считается памятником, и даже были какие-то археологические раскопки, но в данный момент у Непала нету на это денег.

сухие горы

В принципе, там не только в пещерах жили, успели и на открытом месте понастроить:

конгломератный берег

На половине дороги пользуясь достижением 21-го века в виде утыренного у гугла космоснимка на экране китайского навигатора сделали выбор и свернули с большой дороги на мелкую тропинку. Космоснимок обещал вывести в Джомсом, сократив несколько километров, и не подвел.

Сразу за поворотом поднялся лютый ветер - мы вышли к руслу Кали-Гандаки, там в это время года ветер дует постоянно.

долина Кали-Гандаки непальское поселение

Вообще, фраза "ветер дует постоянно" как-то не очень характеризует тот ужос, что там творится. Я в метрах в секунду посчитать это не могу, но факт: идти приходится натурально внаклонку, еще и постоянно огребаясь мелким песком в глаза.

Река весной совсем пересыхает, течет небольшим ручейком, и местами можно было срезать изгибы дороги прям по руслу. Постоянно ездят джипы и грузовики, добавляя пылищи, а так народу на дороге почти нету.

Джомсом оказался большой деревней, всё-таки райцентр, аэропорт есть.

Тут надо сделать небольшое отступление. Дело в том, что концовка маршрута у нас была как-то неопределена. Я хотел идти до самого последнего дня, пройдя по-серьезному весь классический круг Аннапурны. Ну, раз уж мы начали аж с самого Бесисахара, откуда нынче немногие начинают, пользуясь тем, что дорога построена далеко вглубь круга. Женя же как-то больше хотел попасть в приличные месте: Покхара, Катманду, парк Читван... В общем, когда я часа три походил против ветра, я понял, что нифига мне не хочется в таких условиях завершать круг, тем более что, по большому счету, смотреть там больше не на что - всё интересное реально находится по ту сторону перевала.

Так что пришли в Джомсом и почти сразу купили билеты до Покхары. Причем на самолет. Ну, просто так быстрее, полчаса - и ты в Мекке усталых трекеров, большом курортном городе, с блэкджеком и шлюхами. А если джипами и локалбасами - это реально день пыль жрать. Правда, самолет стоит 79 баксов, что против примерно 200 за предыдущие все одиннацать дней - швыряние огромными деньгами.

Тут еще надо сказать, что на Джомсом у нас были надежды насчет банкомата. Надежды обломились, пришлось распечатывать баксовую заначку. Встретили ирландцев, те были вообще фшоке, утверждали, что билеты взяли чуть ли не на последние деньги. Я понял, почему они тогда в Ледаре лютовали и ругались насчет цен за чай...

Билеты были куплены на шесть утра на завтра. Там всё авиасообщение работает только в столь ранние часы, пока ветра нет. Это обломило там последний маленьких поход - в деревню с чисто русским названием Марфа. Марфа - яблоневая столица Непала, там этих яблоков - просто завались. Ясен пень, весной свежих нету, но нам в первую очередь были интересны алкогольсодержащие продукты на их основе: наливки, бренди и всё такое. Сами понимаете, переться в Марфу, пусть даже там три километра, чтоб забухать не стоит делать, если в шесть утра у тебя самолет из Джомсома.

Ладно, чо, вписались в последний на нашем треке гест-хаус. Тут я немного проявил настойчивость (а Жене было пофиг) и затащил нас в Nilgiri View Hotel. Нилгири - это такая горка тыщ под семь, под которой стоит Джомсом, очень красивая:

горы Непала

Помылись, отлежались, сели пожрать. В отеле специально сделана верандочка, на втором этаже, с большими окнами как раз на Нилгири. Заказали серьезной еды, правда, без выпивки. Я увидел в меню яблочный бренди, но почему-то брать не стали. Как-то сомнения вдруг одолели, мол, окажется какой-нибудь аццкой жижей. Еще и стоит довольно дорого.

В общем, принесли нам еды, сели мы кушать. Что заказали - уж не помню, но у меня первая мысль - вкуснотища! Вторая мысль - закусь пропадает.

Собрался, пошел на кухню, говорю - наливайте!

Принесли нам 100-граммовые низкие стаканы, в каждом по полстакана прозрачной жидкости. Я реально ожидал мутного самогона, а тут вполне себе нормальная промышленная дистилляция оказалась. Градусов на 25, резковатый немного, но пьется хорошо.

Хряпнули, закусили, прожевали. И стало ясно, что надо продолжать...

Для дальнейшей закуси был выбрал помидорный салатик. Обычный такой салатик: помидорка свежая мелко порезана, лучок, лист салата, залито растительным маслом. Сами понимате - закусь что надо.

Берем по тарелочке салатика, по стакашку бренди (эта доза у них называется peg, я первый раз такое слово встретил). Выпиваем за два захода, закусываем. Берем еще. И так - четыре раза.

Я считаю, достойно отметили завершение трека.

Еще посреди нашей пьянки Миша забежал, он с каким-то корешем искал куда вписаться. Забегает такой на второй этаж, на комнаты взглянуть, а тут мы сидим. Миша сказал: "Oh my god! Я потом еще зайду.", и больше мы его не видели...

Если б не на самолет в шесть утра, я б, наверное, и дальше бы банкет продолжал, но тут как-то разум взял свое, и в состоянии мощной эйфории пошли спать.

Наутро обнаружилось, что погуляли на 1800 рупий с рыла, я на такие суммы в Непале ни до, ни после не гудел.

« Ранее    Далее »