Моя Тропа. Главная страница
Позвонить по скайпу
Написать по электронной почте
Моя Тропа — Средняя Азия, Гималаи — Центральный и Восточный Памир, 2011 — Куляб. Хорог. Кокуйбель
К северу от Сареза, 2011
фото: Сергей Винокуров и Дмитрий Аманов
На старт. Куляб. Хорог. Радиалка по Тимуркульджилге. По реке Кокуйбель
Объявление, подготовка и краткие итоги
Сарезское озеро Сарезское озеро Сарезское озеро

Объявление звучало так:

Восточный Памир май-июнь, 2011

О предполагаемом походе:

Это полностью автономный поход в высокогорной местности. Вместе с транспортом примерно 4 недели. Сроки: 18 мая – 15 июня.
Около трех ходовых недель.
Маршрут можно разделить на три части:
- Заезд в Кудару.
- Совершенно неисследованная западная часть хребта Музкол. (~60 км). Есть информация о двух группах, пересекавших район: в 1966 и 1988 годах.
- Отход через несложные перевалы в Мургаб (~120 км) или выезд из той же Кудары, при такой возможности.

Почему я обозначаю заезд отдельным этапом? Из Душанбе до Рушана можно круглый год подъехать без особых проблем. А вот вверх по реке Бартанг дорогу 145 км ежегодно местами смывает/заливает. Это пишут в отчетах практически все группы, побывавшие в районе. Приходится, например, ехать на одной машине, потом идти пешком, и далее искать другую машину. А там не улица Горького. Проблемы бывают летом, в июле-августе, когда интенсивно тают ледники. Потом дорогу восстанавливают. Именно поэтому выбрано такое время мероприятия: май-июнь. Таким образом, подъезд/отъезд может оказаться довольно напряженным и неопределенным мероприятием.
Вот, например, что написал мне местный житель:
Вы кaк раз обратились по адресу. Я сам родом из Бартанга и не по наслышки знаю климат данной местности. Относительно планирование отпуска рекомендую Вам поехать в Бартанг месяце май-июнь. Не в коем случай в июле и августе, так как в этот период времени из-за жаркой погоды начинается таяние ледника и поднимается уровень воды русло реки Бартанг. Май и июнь месяц в Бартанге погода прохладная, поэтому советуем взять с собой теплую одежду и дождевик.

Мне хотелось бы нечто в пешеходном стиле. Т.е. практически отсутствие техники и большие нагрузки — расстояние, подъемы. На приличных, но человеческих высотах. Посмотреть западную часть хребта Музкол. Она должна быть достаточно простая, но туда почти никто никогда не ходил. Т.к. с возникновением Сареза хребет пересекать стало бессмысленно – берега озера трудно- или совсем непроходимы. Перейдешь хребет – а дальше куда? Из-за большой оторванности района от цивилизации в 1958 году именно на Сарез была организована экспедиция по поискам снежного человека под руководством Кирилла Владимировича Станюковича. Снежного человека они не нашли, т.к. его не существует, но сам выбор района интересен.

Таким образом — добраться до района, покрутиться там в радиалках и выйти.
Не хочу брать никакого железа, даже ледорубов. Никаких крючьев, систем, карабинов. Трекинговые ботинки — достаточно мощные, но не с жесткой подошвой, простые кошки и лыжные палки — вот и все спецснаряжение. Предполагаются только радиальные выходы до ледников — не лезть в трещины, на скалы и т.д.

Там может быть довольно холодно — это значит, что обязательно будет несколько дней, когда на траву выпадет снег. А маршрут в основном выше травы. Правда, снег быстро испаряется, за день-два.
Одежду надо брать с таким расчетом, чтобы ее можно было одеть на себя всю одновременно и ничего в рюкзаке не оставалось.

Относительно хорошая погода. Т.е. лучше кавказской точно, но дожди возможны.
Среднегодовое количество осадков около 100 мм. Из них в мае — 13 мм. Средняя месячная температура воздуха в мае: 7°С.
Для сравнения (данные по Википедии):
В Москве в год 705 мм. Из них в мае 52 мм. Майская температура 13°С.
В Петербурге: 625 (37) мм, 11°С.
В Сочи: 1644 (93) мм, 16°С.

Посмотрите, как эти горы выглядят в мае. В 2008 году примерно в том районе (но в цивильном углу) были телевизионщики:
Посмотрите, где в мае начинается снег. Мы пойдем выше.

Здоровье должно быть достаточно хорошим. На пятый этаж вы поднимаетесь по лестнице, ждать лифта в таком случае вам лень. А лучше и на десятый.
Нужен некоторый высотный опыт. Это не должен быть первый горный поход.
Дисциплина и взаимное уважение. Если я считаю, что туда-то идти опасно – вы туда не идете. Если любой участник сомневается — он не молчит, а сообщает об этом, и туда не идут все. Если нелады со здоровьем — вы не молчите, а сообщаете об этом мне. Я не врач, но и не телепат, однако, о таких вещах должен знать, чтобы при необходимости внести коррективы в планы или по возможности помочь.

Что просто/легко:
- Высоты не слишком велики, не больше 5000.
- Технические трудности не планируются. Сложность не выше 1Б. Много идти по тропам, где они есть, или возможно и по грунтовкам. Морены, осыпи, снежники, наледи - в таком духе.
- Вещи по минимуму: легкий рюкзак.
- Май-июнь: длинный световой день.
- Май-июнь: тает поверхностный снег, следовательно должны быть локальные ручейки. Луга цветут, птички поют. В июле-августе же это выжженная высокогорная пустыня.
- Май-июнь: еще не слишком сильно тают ледники, следовательно, переправы несложные. Впрочем, переправ через большие реки не предусмотрено, в основном через притоки.
- Google выложил очень хорошие космические снимки района. Видно всё так же хорошо, как Москву.

Что сложно/тяжело:
- Весь поход на относительно больших высотах. Начинаем на 3000 и ниже не опускаемся.
- Возможны большие дневные перегоны. Например: 15 км + 1000 м набора высоты или 25 км без особого набора.
- Вещи по минимуму: легкая раскладка. Очень легкая раскладка. Мало продуктов. Это значит возможно похудение на 10-20 кг. Если у вас нету лишних 20 кг, я вам не завидую.
- Малопосещаемый район: там никого нету. Почти совсем.
- Май: не жарко.

Топонимика близлежащих окрестностей: Музкол — "ледяная вода", Маркансу — "мертвая вода", Мургаб — "гиблое место", Ак-Байтал — "белая кобыла" [в память о ней], Сарез — "тот, кто льет на голову", Памир — "крыша мира" [поехала].

Народ мудр, поэтому на моё объявление откликнулись немногие. А кто откликнулся, тот не пошел. Мотивировали отсутствием отпуска или финансами. Так что собрались втроем: Сергей, Дима и Наташа, хорошо знакомые по прошлогоднему походу в Фаны.
Подготовка простая: билеты, снаряжение, питание. В этом году S7 запустили новый рейс из Москвы в Куляб, и оказалось наиболее удобным вариантом лететь "туда" до Куляба, а "обратно" из Душанбе. Оба эти аэропорта находятся недалеко друг от друга, дороги между ними хорошие. Нанимли местные машины, оформляли пропуска в погранзону и регистрацию в республике мы сами. Можно воспользоваться местными турфирмами, но не факт, что в этом случае обойдётся без ошибок, накладок и потерь времени. В прошлом году одна знакомая группа рухнула с дороги под откос в фирменном микроавтобусе. Травмы незначительные, но поход сорван. Бывают задержки, неправильно оформленные документы — это Восток. Лучше уж всё держать в своих руках, тем более, что регистрацию всё равно не сделать дистанционно - милиции нужен живой паспорт.
Снаряжение и питание — тут всё просто. За 26 лет походов материал накопился. С 1992 года, с первого компьютера я веду файл, в котором аккумулируется опыт каждого года. Так что остается только выбрать нужное и подрихтовать под текущие планы.
Общая идея похода была в том, чтобы побывать в безлюдном районе, забыть интернет, немного похудеть и усилить мышечный тонус. Все это на достаточной, но не слишком большой высоте. Я верю в то, что высотные тренировки сердечно-сосудистой системы очень полезны. И простые затяжные подъемы тоже полезны. В данном случае не планировалось никаких сверхнагрузок и сверхдостижений. Девиз: "Мы не спортсмены, мы физкультурники".

Что получилось. Ну, главное, я похудел на 15 кг, так, что вышло круглое число. Ребята, наверное, на столько же, только вдвоем. Снег, вопреки ожиданиям, не выпадал, один раз ночью упала самая капелька. Погода была прекрасна всю дорогу, тепло, но не жарко. Комфортный сезон.

Хорошая прогулка на 204 км, 18 ходовых дней.

Общий набор высоты 11126 м, сброс 10169 м.

Минимальная высота 3012 м, максимальная 4773 м, средняя 3916 м.

Перевалы: Экспедиционный (4606 м), Карабулак (4288 м), Депше (4384 м), Депше Восточный (4773 м), ГМС (4262 м), Ак-Таш (4331 м). Все перевалы простые — н/к или 1А.

Неожиданностей и неприятностей в походе не было.



Высотный профиль:
На старт. Куляб. 18-20 мая
В Куляб летели в полупустом самолете.
1
2
В Кулябе купили продукты и оформили в милиции пропуск в погранзону. Это получилось без малейших проблем, за 15 минут. 15 сомони с человека. А вот регистрацию в Таджикистане нас отправили делать в Хорог, мотивируя тем, что ходить мы будем по Горно-Бадахшанской, а не по Кулябской области. Наверное, можно было сказать начальнику милиции, что ходить мы будем около Куляба, а в ГБАО съездим только на пару дней, например, в Гармчашму.
3
4
5
Авто. Хорог. 20-23 мая
Из Куляба в Хорог (393 км) мы доехали за полтора дня.
6
Граница с Афганистаном проходит по реке Пяндж.
7
В течение пяти лет в Таджикистане велась гражданская война. Это было совсем недавно — с 1992 по 1997 год. За власть воевали кланы: "вовчики" и "юрчики" (условно: исламисты против коммунистов или Гарм и Бадахшан против Гиссара и Куляба). Вовчикам помогали Международные Силы Добра, юрчикам — Россия и Узбекистан. Юрчики победили. С 1994 года президентом страны является бывший директор колхоза Эмомали Рахмонов (ныне Рахмон). Потери в войне: убито, по разным данным 150-190 тысяч человек (2% населения), стали беженцами 800 тысяч — миллион человек (11% населения). Хозяйство разрушилось, люди обнищали. Для восстановления жизни, хотя бы частичного, потребовались долгие годы, хоть до советского уровня не дотянули и сейчас.
В настоящее время в Таджикистане мир. Были некоторые внутритаджикские инциденты, однако туристы ездят туда, что наши, что буржуйские. Чувствуют себя в безопасности. Отношение к русским очень хорошее.
Кое-где вдоль дороги остались минные поля и корпуса бронетехники.
8
По афганскому берегу идет мощная тропа.
9
По таджикскому — дорога.
10
Пяндж.
11
Дача президента Таджикистана в Хороге.
12
В Хороге мы без проблем оформили регистрацию (75 сомони) и наняли джип, повезший нас в горы. Вот тут получилась единственная промашка. Не догадались проконтролировать, сколько бензина зальет водитель на заправке. Мы планировали доехать до Рушана и потом вдоль Бартанга до Кудары, откуда уже пешком. Водителю говорили, куда и сколько нужно будет ехать, но он, видимо, решил сэкономить, надеясь неизвестно на что. В результате уже ночью, в районе кишклака Совноб он заявил, что бензина на обратный путь у него не хватит, а здесь взять его негде, так что выходите. Ночь, грунтовка хрен знает где, вдали мерцают огоньки, до цели не доехали 40 км. Ну, что делать. Огромными усилиями и ночными поисками бензина в окрестных кишлаках удалось убедить водителя все-таки проехать дальше. До самой Кудары так и не доехали 5 км, выгрузились у кишлака Боласор. Всего 218 км.
13
Кишлак Боласор — река Тимуркульджилга. 24-27 мая
Окраина Боласора, около этого домика мы и ночевали.
14
Первые несколько километров идем по дороге.
15
Мост около Кудары. Сюда мы должны были подъехать.
16
Идем по левому берегу реки Кокуйбель. До первого притока, реки Шукоухона, хорошая тропа.
17
18
Потом проходим крупноглыбовые осыпи и заросли.
19
20
21
Местами есть неплохая тропа.
22
Вот как долина Кокуйбели описана в отчете за 88 год. Они шли в обратном направлении и в августе, когда воды существенно больше.
Бивак около реки Тимуркульджилги.
23
Идем в радиалку по реке Тимуркульджилге. Устьевая ступень — крупноглыбовое дно ущелья с зарослями березы мургабской и всяких кустов колючих.
24
Выше долина расширяется и становится пологой. Это был единственный день с дождем за весь поход, причем весьма слабым.
25
Гора Кудара, 5735.
26
В верховьях реки Тимуркульджилги остатки зимнего снега.
27
Гора Кудара, 5735.
28
Сухое дерево около озера.
29
Дима смотрит на тебя как на источник сочетание белков и углеводов.
30
Вниз по Тимуркульджилге.
31
32
По реке Кокуйбель. 28 мая
У нас была запланирована еще одна радиалка, по реке Коюбекджилге, следующему притоку Кокуйбели. Но туда мы не пошли для того чтобы войти в график. Таким образом, идем по Кокуйбели, потом по ее левому притоку Азинташу в сторону перевала Экспедиционного.
33
Долина Кокуйбели.
34
Наташа
35
Сергей
36
Дима
36.5
Проходим большой прижим. В других условиях его пришлось бы обходить поверху с набором нескольких сот метров. Виден обычный уровень воды в реке. А сейчас мы прошли вдоль скалы по воде, максимальная глубина чуть выше колена.
37
38
Идем то по камням, то по зарослям, то по самой реке.
39
40
По этой долине планировалась радиалка.
41
42
43
44
45
46
47
48
Лужок на реке Азинташ.
49
Далее »