Объявление звучало так:
Восточный Памир май-июнь, 2011
О предполагаемом походе:
Это полностью автономный поход в высокогорной местности. Вместе с транспортом примерно 4 недели. Сроки: 18 мая – 15 июня.
Около трех ходовых недель.
Маршрут можно разделить на три части:
- Заезд в Кудару.
- Совершенно неисследованная западная часть хребта Музкол. (~60 км). Есть информация о двух группах, пересекавших район: в 1966 и 1988 годах.
- Отход через несложные перевалы в Мургаб (~120 км) или выезд из той же Кудары, при такой возможности.
Почему я обозначаю заезд отдельным этапом? Из Душанбе до Рушана можно круглый год подъехать без особых проблем. А вот вверх по реке Бартанг дорогу 145 км ежегодно местами смывает/заливает. Это пишут в отчетах практически все группы, побывавшие в районе. Приходится, например, ехать на одной машине, потом идти пешком, и далее искать другую машину. А там не улица Горького. Проблемы бывают летом, в июле-августе, когда интенсивно тают ледники. Потом дорогу восстанавливают. Именно поэтому выбрано такое время мероприятия: май-июнь. Таким образом, подъезд/отъезд может оказаться довольно напряженным и неопределенным мероприятием.
Вот, например, что написал мне местный житель:
Вы кaк раз обратились по адресу. Я сам родом из Бартанга и не по наслышки знаю климат данной местности. Относительно планирование отпуска рекомендую Вам поехать в Бартанг месяце май-июнь. Не в коем случай в июле и августе, так как в этот период времени из-за жаркой погоды начинается таяние ледника и поднимается уровень воды русло реки Бартанг. Май и июнь месяц в Бартанге погода прохладная, поэтому советуем взять с собой теплую одежду и дождевик.
Мне хотелось бы нечто в пешеходном стиле. Т.е. практически отсутствие техники и большие нагрузки — расстояние, подъемы. На приличных, но человеческих высотах. Посмотреть западную часть хребта Музкол. Она должна быть достаточно простая, но туда почти никто никогда не ходил. Т.к. с возникновением Сареза хребет пересекать стало бессмысленно – берега озера трудно- или совсем непроходимы. Перейдешь хребет – а дальше куда? Из-за большой оторванности района от цивилизации в 1958 году именно на Сарез была организована экспедиция по поискам снежного человека под руководством Кирилла Владимировича Станюковича. Снежного человека они не нашли, т.к. его не существует, но сам выбор района интересен.
Таким образом — добраться до района, покрутиться там в радиалках и выйти.
Не хочу брать никакого железа, даже ледорубов. Никаких крючьев, систем, карабинов. Трекинговые ботинки — достаточно мощные, но не с жесткой подошвой, простые кошки и лыжные палки — вот и все спецснаряжение. Предполагаются только радиальные выходы до ледников — не лезть в трещины, на скалы и т.д.
Там может быть довольно холодно — это значит, что обязательно будет несколько дней, когда на траву выпадет снег. А маршрут в основном выше травы. Правда, снег быстро испаряется, за день-два.
Одежду надо брать с таким расчетом, чтобы ее можно было одеть на себя всю одновременно и ничего в рюкзаке не оставалось.
Относительно хорошая погода. Т.е. лучше кавказской точно, но дожди возможны.
Среднегодовое количество осадков около 100 мм. Из них в мае — 13 мм. Средняя месячная температура воздуха в мае: 7°С.
Для сравнения (данные по Википедии):
В Москве в год 705 мм. Из них в мае 52 мм. Майская температура 13°С.
В Петербурге: 625 (37) мм, 11°С.
В Сочи: 1644 (93) мм, 16°С.
Посмотрите, как эти горы выглядят в мае. В 2008 году примерно в том районе (но в цивильном углу) были телевизионщики:
Посмотрите, где в мае начинается снег. Мы пойдем выше.
Здоровье должно быть достаточно хорошим. На пятый этаж вы поднимаетесь по лестнице, ждать лифта в таком случае вам лень. А лучше и на десятый.
Нужен некоторый высотный опыт. Это не должен быть первый горный поход.
Дисциплина и взаимное уважение. Если я считаю, что туда-то идти опасно – вы туда не идете. Если любой участник сомневается — он не молчит, а сообщает об этом, и туда не идут все. Если нелады со здоровьем — вы не молчите, а сообщаете об этом мне. Я не врач, но и не телепат, однако, о таких вещах должен знать, чтобы при необходимости внести коррективы в планы или по возможности помочь.
Что просто/легко:
- Высоты не слишком велики, не больше 5000.
- Технические трудности не планируются. Сложность не выше 1Б. Много идти по тропам, где они есть, или возможно и по грунтовкам. Морены, осыпи, снежники, наледи - в таком духе.
- Вещи по минимуму: легкий рюкзак.
- Май-июнь: длинный световой день.
- Май-июнь: тает поверхностный снег, следовательно должны быть локальные ручейки. Луга цветут, птички поют. В июле-августе же это выжженная высокогорная пустыня.
- Май-июнь: еще не слишком сильно тают ледники, следовательно, переправы несложные. Впрочем, переправ через большие реки не предусмотрено, в основном через притоки.
- Google выложил очень хорошие космические снимки района. Видно всё так же хорошо, как Москву.
Что сложно/тяжело:
- Весь поход на относительно больших высотах. Начинаем на 3000 и ниже не опускаемся.
- Возможны большие дневные перегоны. Например: 15 км + 1000 м набора высоты или 25 км без особого набора.
- Вещи по минимуму: легкая раскладка. Очень легкая раскладка. Мало продуктов. Это значит возможно похудение на 10-20 кг. Если у вас нету лишних 20 кг, я вам не завидую.
- Малопосещаемый район: там никого нету. Почти совсем.
- Май: не жарко.
Топонимика близлежащих окрестностей: Музкол — "ледяная вода", Маркансу — "мертвая вода", Мургаб — "гиблое место", Ак-Байтал — "белая кобыла" [в память о ней], Сарез — "тот, кто льет на голову", Памир — "крыша мира" [поехала].