В самом центре Памира, на реке Западный Пшарт в 1979 году началось строительство некоего объекта. Несколько отдельных зданий, системы водозабора, отопления, электроснабжения, склады и др. Хотя объект был запущен в эксплуатацию, как гидрометеостанция, есть предположение, что первоначальные цели строительства были серьезнее. У некоторых зданий имеются емкие подвалы, бункер, в котором находились водяные насосы, имеет два подземных этажа, перед главным зданием бетонный плац приличного размера, большая, опять же бетонная вертолетная площадка. Жилые помещения на несколько десятков человек, две бани - летняя и зимняя, несколько туалетов М и Ж, место для сбора мусора ниже по реке. Дорог в этом месте нет совсем. Есть две тропы из города Мургаб, проходимые для вьючного транспорта, одна из которых идет через высокий перевал, другая обходит внушительный каменный завал. Тропы достаточно трудоемкие, их прохождение может занимать 3-4 дня. Поэтому доставка всех материалов и людей для строительства объекта осуществлялась вертолетами.
ГМС Пшарт начала работать в 1986 году, а в 2005 уже закончила. Проводились снегоизмерения, метеорологические и, самое главное, гидрологические исследования. Измерялся расход воды в реке Мургаб, эта информация была очень важна для определения баланса Сарезского озера. Целый ряд наблюдений на реках и озерах Памира провели гидрологи. Особенно пристальное внимание привлекало Сарезское озеро. Это внимание было вызвано опасениями, что сдерживающий воды озера Усойский завал может не выдержать чудовищного напора воды в несколько кубических километров. В этом случае катастрофа грозила бы не только жителям прилегающих районов, но и далеко за пределами Памира, вплоть до низовьев Аму-Дарьи. Понятно поэтому, что режим Сарезского озера и состояние Усойского завала подвергались постоянным наблюдениям и обследованиям. [О. Агаханянц Между Гиндукушем и Тянь-Шанем]
В начале работы сотрудников на ГМС было 21 человек, позже, в независимом Таджикистане, их количество стало уменьшаться - до 12, потом до 7. Объем исследований сильно сократился. К 2005 году на станции работали: начальник, электрик, метеоролог/гидролог, радист, повар, дизелист, фельдшер. Позже станцию законсервировали и покинули. После этого некоторые жители города Мургаб очень быстро разграбили все, что могло пригодиться в хозяйстве и разломали остальное. В настоящее время есть проект поставить здесь автоматическую метеостанцию, вроде правительство Таджикистана ищет или нашло под это финансирование где-то в Европе.
Большую часть информации предоставил Назар Оджиев (Хорог), работавший на станции с 1996 года до ее закрытия в должности техника-метеоролога, периодически замещая начальника Бездетко М.И., когда тот уходил в отпуск.
166