В 1911 году, 100 лет назад, в центре Памира случилось девятибальное землетрясение. Кусок горы съехал вниз и засыпал кишлак Уссой. Образовался завал длиной 5 км и высотой около 600 м. Для сравнения — самая высокая плотина ГЭС, Нурекская — 310 м, Останкинская башня 540 м. Если перенести завал на Москву-реку, то она займет место от Сити до Новодевичьего монастыря. Перегороженная река Мургаб накапливала воду несколько десятилетий. Получилось озеро Сарез, названное по имени затопленного крупного кишлака. В настоящее время длина озера около 55,8 км, глубина около 500 м, урез воды - 3263 м над уровнем моря, объём воды — более 16 кубических километров.
Озеро и завал исследовали почти с самого возникновения. У некоторых ученых были опасения, что завал может разрушиться и гигантский сель смоет все в долинах рек вплоть до Арала: волна высотой 200 метров пройдет по рекам Мургаб, Бартанг, далее Пяндж, потом Амударья. Погибнут шесть миллионов человек, много чего будет разрушено в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркмении. Однако были и мнения об устойчивости завала. Например в книге [О.Е. Агаханянц Сарез: Озеро на Памире. — Л.: Гидрометеоиздат, 1989. — 112 с.] подробно все расписано, основные доводы за и против. Лично меня Агаханянц убедил в практической безопасности Сареза, тем более, это не единственное озеро Таджикистана. Другие озера существуют столетия и тысячелетия и пока не прорвались.
В советское время доступ к озеру был хоть и труден, но не запрещен. В независимом Таджикистане создано управление "Усой" при МЧС. Оно занимается наблюдением за состоянием завала и озера. Кроме того, на завале расставлены автоматические автономные приборы, которые в случае прорыва дадут сигнал на спутник. После будет оповещено население, живущее по реке Бартанг (несколько тысяч человек). Люди натренированы при подобном сигнале бросать все и немедленно взбегать вверх по склону, благо живут в узкой долине с крутыми бортами. Также за импортные деньги (говорят, 10 млн. долларов) была проложена удобная тропа на завал из Барчадива. Управление "Усой" формально запретило посещение Сареза, видимо опасаясь, что кто-нибудь расковыряет 600-метровую плотину ломиком или притащит ядерную бомбу в рюкзаке. Однако можно заплатить им денег и всё-таки попасть на озеро.
Берега Сареза трудно- или совсем непроходимы. Старые тропы затоплены и в воду спускаются крутые осыпи и скалы. По озеру можно перемещаться на моторной лодке (есть у МЧС-ников) или на лыжах зимой. Сухопутные подходы глобально такие: с запада, через кишлак Барчадив, в котором сидят МЧС-ники (на остальных направлениях их нет, как впрочем нет и людей вообще около озера), с юга мимо озера Яшилькуль, с востока из города Мургаб и с севера, с реки Кокуйбель.
103