Моя Тропа. Главная страница
Позвонить по скайпу
Написать по электронной почте
Моя Тропа — Средняя Азия, Гималаи — Центральный и Восточный Памир, 2011 — Сарез. Карабулак. Депше
К северу от Сареза, 2011
фото: Сергей Винокуров и Дмитрий Аманов
Сарез. Перевал Карабулак. Перевалы Депше. По реке Депше Восточная
Берег Сареза — перевал Карабулак. 01 июня
Заночевали на тропе. И в этот день шли по ней, сначала немножко вниз, к озеру, потом вверх, к перевалу. Других троп в Северном Присарезье нет, да и зачем они? По большому счету ничего не растет, местному населению делать там нечего.
Северо-Аличурский хребет - это уже за Сарезом.
94
Ночью чуть выпало. А вот воды здесь нет.
95
96
Хорошо видна тропа. Её проложила экспедиция 1958 года под руководством К.В.Станюковича. Движение без троп в этом районе весьма трудоемко. Очень подробно и живописно об экспедиции Станюкович рассказал в своей книге [Станюкович Кирилл. В горах Памира и Тянь - Шаня. Путешествия. Приключения. Поиск М. Мысль 1977г. 256 с.].
Цитата из [Агаханянц О. Между Гиндукушем и Тянь-Шанем. История изучения природы Памира Душанбе Таджикское государственное изд-во 1962г. 128 с.илл]:
Изучению животного мира труднодоступных глубинных районов Памира способствовало одно предприятие, начатое по явному недоразумению. Читатель, наверное, хорошо помнит начавшееся несколько лет назад оживление в прессе по поводу, так называемого, "снежного человека". Загадочные следы и рассказы шерпов о диких людях в Гималайских горах возбудили особенно оживленный интерес общественности после успешного восхождения альпинистов на высочайшую вершину мира Джомолунгму (Эверест). В погоне за сенсацией в Гималаи одна за другой отправлялись экспедиции, многие из которых финансировались крупными газетными компаниями. Заговорили и о диких людях в Тибете. Поскольку же Восточный Памир по своим ландшафтам сходен с Тибетом, были высказаны предположения, что и на Памире возможно отыскать следы загадочного "снежного человека". Было опубликовано несколько ошибочных сообщений, будто кто-то видел что-то похожее на дикого человека в районе ледника Федченко. Для проверки этих сообщений в 1958 г. союзной Академией была организована специальная экспедиция под руководством К.В. Станюковича. Как и предупреждали трезвые голоса, никакого "снежного человека" или его следов на Памире обнаружено не было. Этот отрицательный ответ на главный вопрос, поставленный перед экспедицией, привел к тому, что спустя несколько лет и вся работа этой экспедиции стала оцениваться многими, как неудовлетворительная. Справедливость требует подчеркнуть заслуги этой экспедиции. Она предприняла обследование наиболее труднодоступных районов Памира - Сарезского озера, Западного Пшарта и Балянд-Киика. Для работы на Сарезском озере был построен и с трудом доставлен по частям на место большой моторный плот специальной конструкции. Экспедицией составлены геоботанические карты района обследования на площади около полумиллиона гектаров, изучен животный мир территорий, которые зоологами до сих пор не посещались, собраны богатые спелеологические и археологические материалы. И хотя мотивы организации экспедиции весьма курьезны, проделанную ею работу следует оценить по достоинству.
97
Двинулись налегке вниз, к озеру. Позавтракать и заодно выкупаться.
Оказывается, вчера не дошли до воды несколько сот метров.
98
Северо-Аличурский хребет.
99
А вот и он — Сарез.
100
101
Уровень понижен, как и во всех водоемах сейчас.
102
В 1911 году, 100 лет назад, в центре Памира случилось девятибальное землетрясение. Кусок горы съехал вниз и засыпал кишлак Уссой. Образовался завал длиной 5 км и высотой около 600 м. Для сравнения — самая высокая плотина ГЭС, Нурекская — 310 м, Останкинская башня 540 м. Если перенести завал на Москву-реку, то она займет место от Сити до Новодевичьего монастыря. Перегороженная река Мургаб накапливала воду несколько десятилетий. Получилось озеро Сарез, названное по имени затопленного крупного кишлака. В настоящее время длина озера около 55,8 км, глубина около 500 м, урез воды - 3263 м над уровнем моря, объём воды — более 16 кубических километров.
Озеро и завал исследовали почти с самого возникновения. У некоторых ученых были опасения, что завал может разрушиться и гигантский сель смоет все в долинах рек вплоть до Арала: волна высотой 200 метров пройдет по рекам Мургаб, Бартанг, далее Пяндж, потом Амударья. Погибнут шесть миллионов человек, много чего будет разрушено в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркмении. Однако были и мнения об устойчивости завала. Например в книге [О.Е. Агаханянц Сарез: Озеро на Памире. — Л.: Гидрометеоиздат, 1989. — 112 с.] подробно все расписано, основные доводы за и против. Лично меня Агаханянц убедил в практической безопасности Сареза, тем более, это не единственное озеро Таджикистана. Другие озера существуют столетия и тысячелетия и пока не прорвались.
В советское время доступ к озеру был хоть и труден, но не запрещен. В независимом Таджикистане создано управление "Усой" при МЧС. Оно занимается наблюдением за состоянием завала и озера. Кроме того, на завале расставлены автоматические автономные приборы, которые в случае прорыва дадут сигнал на спутник. После будет оповещено население, живущее по реке Бартанг (несколько тысяч человек). Люди натренированы при подобном сигнале бросать все и немедленно взбегать вверх по склону, благо живут в узкой долине с крутыми бортами. Также за импортные деньги (говорят, 10 млн. долларов) была проложена удобная тропа на завал из Барчадива. Управление "Усой" формально запретило посещение Сареза, видимо опасаясь, что кто-нибудь расковыряет 600-метровую плотину ломиком или притащит ядерную бомбу в рюкзаке. Однако можно заплатить им денег и всё-таки попасть на озеро.
Берега Сареза трудно- или совсем непроходимы. Старые тропы затоплены и в воду спускаются крутые осыпи и скалы. По озеру можно перемещаться на моторной лодке (есть у МЧС-ников) или на лыжах зимой. Сухопутные подходы глобально такие: с запада, через кишлак Барчадив, в котором сидят МЧС-ники (на остальных направлениях их нет, как впрочем нет и людей вообще около озера), с юга мимо озера Яшилькуль, с востока из города Мургаб и с севера, с реки Кокуйбель.
103
На берегу.
104
105
И обратно.
106
107
Сверкал гром, грохотали молнии. Но люди держались.
108
Флора.
109
Фауна.
110
Это перевал Карабулак (4288 м, 38° 21.216'С 73° 3.624'В). Вдали озеро перед Северно-Аличурским хребтом. Оттуда мы пришли.
111
Перевалы Депше. 02 июня
Сразу за перевалом Карабулак озеро Джилгакуль. Вода требует кипячения.
112
Ночью в кастрюле замерзла водичка.
113
Вершина 4912.
Идем направо к перевалу Депше (4384 м, 38° 20.751'С 73° 4.363'В)
114
У озера.
115
Местный житель.
Красный сурок (Marmota caudata), семейство Беличьи (Sciuridae), средних размеров: длина тела до 57 см; длина хвоста с концевыми волосами составляет около половины длины тела (головы и туловища); поэтому его часто называют (соответственно латинскому названию) длиннохвостым. Волосяной покров высокий (до 30—45 мм) и грубый. Окраска волос яркая, желтовато-рыжая, почти одинаковая на всей поверхности. Лишь концевая треть хвоста черная, бурая или коричневая.
Обитает этот сурок на хребтах Западного и Центрального Тянь-Шаня (от южных склонов Киргизского хребта, Таласского и Ферганского хребтов), на Памиро-Алае, Гиссаро-Дарвазе, Западном Куньлуне, Гиндукуше, Афганском Бадахшане, в Каракоруме и на юго-востоке Северного Кашмира. Поселяется на высоте от 1200—1300 м на хребтах Казахстана и Киргизии и до 4700 м над уровнем моря на Восточном Памире. В Тянь-Шане он встречается в ельниках и арчевниках, а на Памире — в поясе высокогорных пустынь, на маленьких, недолгое время зеленых лужайках, в окружении голых скал и каменных осыпей, совсем лишенных растительности, нагреваемых только в солнечные летние дни, но в летние ночи и остальное время года постоянно холодных.
Гнездовые камеры в зимних норах красный сурок располагает на глубине до 3.3 м. Продолжительность спячки около 7—7.5 месяца. Самка приносит в среднем 4—6 детенышей. Среди красных сурков бывают эпизоотии чумы.
116
Идем к перевалу Депше Восточный.
Взгляд назад, за этими вершинами — Сарез.
117
Вот он, перевал.
118
Подъем по осыпной ложбине или слева по ходу по тропе на склоне.
119
Седловина перевала Депше Восточный широкая, осыпная. (4773 м, 38° 20.875'С 73° 6.709'В)
120
С восточной стороны остатки нестаявшего снега.
121
122
Можно считать, что за этим перевалом кончается Памир Центральный и начинается Восточный. Рельеф менее альпийский, более сглаженный, долины повыше.
123
124
По реке Депше Восточная. 03 июня
Эта река запомнилась мне лучше других.
125
В верхней части долины чередуются ровные травянистые площадки и осыпные ступени. Чем ниже, тем площадки меньше, а ступени выше.
126
127
Начиная с какого-то момента дно долины залито льдом. Думаю, это наледь, образовавшаяся в начале зимы из вод реки. Идти по такой ледяной дороге очень комфортно.
128
129
Это ручейки пропилили, но напоминает трещины на настоящем леднике.
130
Ледяная дорога входит в узкий каньон. Извивается как змея.
131
132
133
Потом, к сожалению, лед кончается. Похоже, уже успел стаять. Идем по бесконечным каменным полям. Вроде ничего сложного, но на каждом шаге ногу приходится ставить под самыми неожиданными углами, это утомляет.
134
135
136
Нас встречает первое дерево.
137
Дальше уже имеются заросли мургабской березы, разные кусты, а потом и трава. Совсем близко устьевая ступень, приводящая в долину Мургаба.
138
« Ранее    Далее »