Моя Тропа. Главная страница
Позвонить по скайпу
Написать по электронной почте
Моя Тропа — Зачем — Критика
Не самый прекрасный отдых

Субъективная критика отдыха, предполагающего нулевую или минимальную физическую активность или то, на что лично я считаю неправильным тратить целый отпуск.


Как люди проводят отпуск?


Традиционно считается, что самыми распространёнными видами являются отпуск на даче и на пляже. Дачу одобряю, если это прогулки, грибы-ягоды, купание в ближайшей речке. Наверное, лучший отпуск с маленькими детьми. Привычная климатическая зона, свежий воздух, родителей работа не отвлекает. Отпуск на грядках почти не понимаю - сельским хозяйством эффективнее занимаются специализированные организации. Если б они ещё не сыпали столько химии...

Феномен пляжа долго не понимал совсем, потом напряг фантазию и вот какое предположение получилось:

Кто много и тупо физически работает весь год, тому нужна просто неподвижность, безделье. Отсюда растут ноги пляжного отдыха. Человечество в целом очень инерционно. Если была такая мечта у среднего человека 200 лет назад - лежать неподвижно на теплом песке, то и сейчас по инерции это является средней мечтой. А ещё - горячая вода! В давние времена привилегия избранных, дворян, рабовладельцев. Если есть кого заставить носить и греть воду. Простому крестьянину приходилось думать зимой только о том, как бы обогреться и не вымерзнуть. Дрова надо рубить да тащить на своем горбу из лесу, поэтому их мало. Сидим всю зиму в тесной избушке, баню делаем редко, ходим туда как на праздник. И вдруг крестьянин случайно попадает на море или скорее, узнает, легенду о том, что на краю света много теплой воды. Бесконечное количество тёплой воды! Дрова рубить не нужно, печку топить не нужно, воду носить не нужно. Это же рай на земле! И к горячим источникам отношение такое же. Сейчас горячая вода у среднего человека всегда под рукой, и на работе он не мешки ворочает, но древние стереотипы шепчут: Дуй на пляж, и лежи там недвижимо, наслаждайся!


Аттракционы. Возят человека, крутят, качают. Собственного участия не требуется. Необычные впечатления. Играют на детских струнах души. Это конечно неплохо, но мне больше одного раза неинтересно, как неинтересно сейчас играть в погремушки - уже вырос. Помню только один хороший аттракцион - круговые качели. В советское время стояли в парках, сейчас к сожалению нет. Большинство посетителей не могли раскачаться более-менее высоко, а я выходил на круговое движение и крутился 10-20 минут, сколько там можно было за сеанс или два. Это довольно приличная нагрузка для рук и для ног, хорошая зарядка. Сейчас могли бы использовать такие качели под фитнесс.

Вот такие качели в киевском Гидропарке. Прямоугольная кабина из сетки, уравновешенная противовесами, имеет возможность вращаться. Сейчас всё заброшено, заросло.

Качели в Екатерингофе, тоже не работают.


Сейчас модно рекламировать "экстремальный" отдых. Какие-то его виды это просто разучивание трюков, другие - заведомое стремление к риску, наверное тренируют отсутствующий инстинкт самосохранения. И почти во всех случаях халявное использование гравитации. Т.е. экстремал поднимается механическим способом, вверх завозит лифт, самолет или машина, а человек только прыгает вниз сломя голову. Можно разделить "экстремальный спорт" по характеру среды проведения.


На поверхности: скейтбординг (на доске с колёсиками по перилам и ступенькам), автогонки, мотогонки (педаль в пол, а перевернулись потому что обочина плохая), маунтинбайк (вниз головой с горы на велосипеде), сноуборд, горные лыжи (красиво, да, но вверх завозит подъемник), трюкаческий велосипед (запрыгиваем на всякие недоступные места, в общем настоящий цирк).


В воде: кайтинг, сёрфинг, виндсёрфинг, вейкбординг, парасейлинг, водные лыжи. Красота, конечно. Только тянет тебя или мотор или ветер.


И в воздухе: прыжки с парашютом, вингсьют, бэйсджампинг, банджи-джампинг, роупджампинг.
Прыжки откуда-нибудь сверху куда-нибудь вниз. Адреналин выделяется прямо в штаны. Вингсьютеры снимают красивые ролики. Для этого специально стараются пролететь впритирку к скалам, хотя учатся своему делу в свободной атмосфере.


Рыбалка, охота, ягоды, грибы. Прекрасный отдых на природе, объединённый общей идеей добычи пропитания доисторическими методами. Нагрузки невелики. Всё можно одобрить, кроме разве что охоты - не вижу как извлечь удовольствие из убийства. Разве что охота как профессия, но здесь речь про отдых.


Путешествия на собачьих упряжках, лошадях, парусный туризм. Тебя везут, усилий не нужно. А бывает, что и управлять не нужно. Средство передвижения непривычное. Наверное именно это психике и интересно, что-то вроде карусели для взрослых.


Автомобильный туризм, джипинг, трофи-рейды‎, ралли. Одни люди отдыхают тем способом, которым другие работают и, кстати, выходят на досрочную пенсию. Вождение автомобиля хоть тяжёлое и вредное занятие, но увлекательное. Внимание вынужденно переключается на процесс управления: направо-налево, газ-тормоз. Места для мыслей о работе и проблемах в голове не остаётся, все лишнее вытесняется и человек морально отдыхает. Но. Темп управления очень высок, задачи для организма неестественны. И выхлопные ж газы! Они окутывают любую трассу невидимым облаком. А когда останавливаешься - дышишь своими собственными выхлопами. К тому же динамической физнагрузки нет совсем, но есть нехорошая статическая. Поза водителя фиксирована: руки, ноги привязаны, пятая точка тоже. Отсюда профессиональные заболевания. Постоянные удары по позвоночнику. Амортизаторы их смягчают, но не ликвидируют. Известно, что на сложных ралли водители часто получают компрессионный перелом позвоночника.

Сюда же можно отнести и гонки на катерах или водномоторный спорт. Непонятно, при чём тут спорт.


Экскурсии, индустриальный туризм, диггерство, геокешинг, автостоп, бэкпэкинг, круизы на теплоходах, дома отдыха, санатории. Всё очень интересно, но с физкультурной точки зрения зачастую мало отличается от кресла в офисе.


Водный туризм, каякинг, рафтинг - суть едина: катание по бурной воде. Сложность разная. В массе мероприятий начального уровня особенно не вспотеешь. На сложных реках да - и походить требуется, и поработать. Есть особенности. Если рассматривать не коммерческое катание по речке вдоль асфальтовой дороги, а серьёзный маршрут, то можно отметить, что груз, заносимый участниками в верховья, кошмарен. Туда помимо общетуристского барахла, входят и разборные суда, и ремонтные комплекты к ним. Сейчас, правда, многие пользуются для заброски вертолётом. Другая особенность белой воды - высокий неконтролируемый риск. Если в пеших походах, восхождениях и даже при прохождении пещер потенциальные опасности видны или их можно предугадать, то сквозь пенные водные валы ничего не разглядишь, стабильности в поведении воды нет. В чём-то приходится полагаться на удачу.


Подводное плавание. С ластами и маской пострелять рыбу - это нормально. За несколько часов наплаваешься вдоволь. А вот к погружениям с аквалангом скептическое отношение. Слишком неестественны условия для человеческого организма. Человеку в родной среде обитания негде подвергаться высокому избыточному давлению и вряд ли к этому выработана адекватная адаптация. При глубоких погружениях ещё и вместо воздуха используют нечеловеческие воздушные смеси: соотношение газов не то, добавка гелия. Пластиковая каша.


Ну что - всё вроде раскритиковал. Конечно, самый лучший отдых - это длительные многодневные прогулки по горам.