Моя Тропа. Главная страница
Позвонить по скайпу
Написать по электронной почте
Моя Тропа — Зачем — Агитация
Лучше всего

Про типы отдыха, предполагающие физическую активность выше минимальной.


Предположим, что активный отдых лучше пассивного. Какой же его вид выбрать? Или чередовать? Насчет чередования сомневаюсь. Дело вкуса, конечно, но лично мне кажется, что постоянно скакать между видами деятельности утомительно и неэффективно. Пока привыкнешь, приспособишься, научишься получать удовольствие - а тайм уже окончен, декорации сменились, лифт ждёт - и на другой этаж. Наверное, лучше всё-таки делать то, что у тебя получается. Ещё предположим, что мы хотим заниматься активностью на выезде, а не только около дома. Каким же бывает активный отдых?


Теннис, гольф, катание на роликах, бег трусцой, футбол, скалолазание (на скалодроме), велосипедные прогулки, равнинные лыжи - всё замечательно, но не предполагает погружения в движение. Всегда рядом метро, такси и супермаркет. Так что это занятие на выходные.


Велотуризм, спелеотуризм - прекрасные, но специфические виды и мне лично не подходят. В дальних велосипедных путешествиях люди едут в основном всё-таки по дороге. А это газы и опасность от машин. К тому же когда-то читал, что узкое велосипедное седло давит как раз на простату, так что для мужчин в больших дозах не полезно. Вес у меня большой, так что к велотуризму отношусь скептически. Никогда больше 120-150 км не ездил. А женщины от велосипеда удовольствие получают, как и от конной езды. Что касается спелео - то как-то опасаюсь застрять. Никогда не пробовал. Хорошо помню Винни-Пуха в гостях у Кролика. Скалолазание (в горах) - тоже отлично. Но у меня не очень получается, так что не увлёкся. Альпинизм в альплагере: высочайшие скорости восхождения и нагрузки, спортивная конкуренция и отбраковка неуспевающих, армейского типа дисциплина с утренними построениями, бумаготворчество и вместе с тем мягкие постели, столовая, т.е. отрыва от цивилизации нету. Система заточена как профессиональный спорт. Не участвовал.


Рогейн, спортивное ориентирование, приключенческие гонки, марш-броски. Почти все пробовал, особенно нравится рогейн на 24 часа. Мероприятия скоротечные, устать можно, похудеть - нет. Приходится думать, никто не гонит, путь и темп выбираешь сам. Хорошее мероприятие на выходные.


Экспедиционный альпинизм, лыжный туризм, горный туризм, пешеходный туризм (он же трекинг, он же хикинг). Вот, это оно! Четких границ между видами нет. Каждый выбирает для себя. Я хожу в горы с 85 года, многое из перечисленного попробовал и сейчас предпочитаю несложные, но длительные походы в горах умеренной высоты. На семитысячники сейчас не тянет, кажется холодно. То же касается и лыжных походов, кроме того при тропёжке проваливаюсь глубже всех в группе, а это утомляет. Больше всего ходил и руководил горными походами. С некоторых пор официальные правила классификации маршрутов воспринимаются как прокрустово ложе, троечные перевалы кажутся избыточно сложными. А вот пешка в отдаленном безлюдном районе - самое то.


Катег. Трудн. Перевала

Характер наиболее сложных участков пути

Техника и условия передвижения

Общее t преодоления перевала. Кол-во точек страховки (n). Длина определяющего участка (I)

Необходимое специальное снаряжение

Простые, осыпные, снежные и скальные склоны крутизной до 30° пологие (до 15° ) ледники без трещин крутые травянистые склоны, на которых возможны участки скал, обычно наличие троп на подходах.

Простейшая индивидуальная техника передвижения самостраховка альпенштоком или ледорубом. При переправах через реки на подходах может потребоваться страховка с помощью веревки. Ночевки, как правило, в лесной или луговой зоне.

Несколько часов. n=0 I=0

Обувь на нескользкой подошве, альпенштоки, страховочные пояса (грудные обвязки) и карабины на каждого участника. 1-2 основные веревки на группу.

Несложные скалы, снежные и осыпные склоны средней крутизны (от 20 до 45° ), а в некоторые годы и участки льда на склонах, обычно покрытые снегом: закрытые ледники с участками скрытых , трещин.

Простейшая коллективная техника: одновременное движение в связках по склонам и закрытым ледникам. Навеска перил на склонах и при переправах. Возможны ночевки на границе ледниковой зоны.

Не более одного дня. n = до 5 I = до 40-50 м.

Ботинки на рифленой подошве, альпенштоки или ледорубы (1-2 ледоруба на группу обязательно), страховочные системы и карабины на каждого участника. По одной основной веревке на каждых 3-4 человек. Крючья скальные и ледовые (3-4 на группу), скальный и ледовой молоток.

Скальные, снежные, ледовые склоны средней крутизны (от 20 до 45° ) закрытые ледники и несложные ледопады.

Более сложная индивидуальная и коллективная техника, попеременная или групповая (перильная) страховка, использование "кошек" или рубка сту- пеней может понадобиться крючьевая страховка. Возможны ночлеги в ледниковой зоне.

Не более суток n=5-10 I=до 80-100 м. (2-3 веревки подряд)

Кроме перечисленного для перевалов 1Б к.т. ледорубы и "кошки" на каждого участника, крючья в необходимом количестве и ассортименте. По одной основной веревке на каждых 2-3 человек.

Крутые (свыше 45° ) снежные, ледовые и скальные склоны средней сложности, возможны короткие (до 10-15 м.) стенные участки ледопады средней сложности.

Применение всего наиболее распространенного арсенала технических приемов: перильная или попеременная страховка, применение крючьев, движение первого на подъеме, а последнего на спуске без рюкзака, раздельный подъем и спуск рюкзаков спуск по веревке ("дюльфер"). Как правило, неизбежны ночлеги в ледниковой зоне.

Не менее суток. n= 5-20 I= до 200 метров (3-5 веревок подряд)

Кроме перечисленного для перевалов 2А к.т., : тормозные устройства для, спуска по веревке и (желательно) зажимы для подъема. Вспомогательные веревка, петли, расходные концы веревок и крючья для спуска.

Крутые (от 45 до 65° ) снежные, ледовые и скальные склоны значительной протяженности стенные участки до 1-2 веревок подряд сложные ледопады.

Применение разнообразных приемов передвижения и страховки на протяженных участках, включая применение искусственных опор, лесенок, якорей и т.п. Обычно необходима предварительная разведка и обработка маршрута. Тактика приобретает преобладающее значение. Неизбежны неоднократные ночлеги в ледовой зоне. Организация бивака может потребовать больших затрат времени и сил.

До двух суток n= 10-40 I=от 200 до 500м. (до 10 веревок подряд)

Кроме перечисленного выше снаряжения, зажимы для подъема по веревке возможно использование основных и вспомогательных веревок увеличенной длины может потребоваться применение лесенок, закладок и крючьев, извлекаемых при спуске.

То же, что и для 3А, но при большей протяженности сложных участков, разнообразном их характере или предельной сложности, включая стены крутизной 60° и более.

Необходимость практически непрерывной взаимной и групповой страховки в течение многих часов и даже суток специальной, рассчитанной на преодоление данного перевала, подготовки отличного владения техникой всеми участниками безупречной тактики. Возможно отсутствие мест для ночевок, что требует организации "сидячих" или "висячих" биваков.

Не менее двух суток. n=более 30 I = 500 м. и более(более 10 веревок подряд)

То же, что и 3А. Может потребоваться снаряжение, специально подготовленное для преодоления конкретного перевала.



Попробую провести классификацию путешествий. Можно:

  • почитать как ходят другие
  • посмотреть расписание самолетов
  • поездить на машине
  • пройти пешком
  • по сложным перевалам
  • на вершины
  • на супервершины


У каждого своя золотая середина. Для пешеходника транспорт это только средство доставки к началу пути. Для горника пешее хождение это только подход к сложному перевалу. Для альпиниста перевал это только начало маршрута на вершину. А кому-то достаточно всё посмотреть на экране.