![]() |
|
Моя Тропа — Средняя Азия, Гималаи — Фанские горы, 2010 — Куликалоны. пер. Алаудинский. Алаудинские |
Куликалонские озера - система из десятка маленьких и больших водоемов, переливающихся друг в друга и вытекающих в большое Куликалонское озеро. Над озерами поднимается отвесная Куликалонская стена, состоящая из вершин Мирали ( 5120 м ), Мария ( 4970 м ), Адамташ ( 4700 м ). Куликалонские озера славятся тем, что отливают всеми цветами радуги. Это необыкновенное зрелище! Говорят, что воды этих озер священна.
Куликалон (что означает большое озеро) — второе по величине озеро Фанских гор, расположено у западного края большой Куликалонской котловины на высоте 2800 м. Здесь тепло, растет арчовый лес, в озере можно купаться. Северный берег Куликалона прихотливо изрезан, глубоко заходят в берега укромные бухточки, скальные мысы разделяют заливы, извилистый пролив отделяет большой зеленый плоский остров, далеко вдающийся в озеро. К южному концу Куликалон сужается, близко подступают скальные склоны боковых отрогов, а дальше встают черные стены Западного Фанского хребта, на гребне сверкают бело-зеленые льды.
Короткая протока отделяет Большой Куликалон от Малого, который представляет собой небольшую чашу. Куликалон — последнее звено в цепи озер Куликалонской котловины. Их воды приносит река, впадающая в озеро на северном берегу. Вторая река впадает в озеро на его южном конце. Сток из озера подземный, через толщу морены. Пронизав морену, на свет появляется река Артуч. На берегах озера летом стоят коши-агули нижележащих кишлаков. В 60х годах в озеро были выпущены мальки маринки. Мальки прижились, и озеро стало рыбным. От Куликалона можно совершать интересные прогулки вверх по северной речке. Здесь среди моренных холмов залегает несколько озер, укрытых в лесных чащах.
Вся Куликалонская котловина является скоплением моренных озер. Самые верхние из них — Дюшаха расположены на высоте 3000 м под стеной вершины Мирали. На беретах еще удерживается редкий арчовый лес. Дюшаха представляют собой систему из двух озер, соединенных протокой, с разделяющим их длинным перешейком. Разность уровней озер невелика. От берегов открывается панорама близких ледников, отражающихся в воде. Вместе с арчой забралась сюда рябина.
К озерам ведет удобная тропа. Отсюда легко совершить экскурсию на ледник Мария, но близко к ледопаду подходить не рекомендуется, так как в любой момент может произойти обвал верхних льдов.
Спустившись с вала старой морены, тропа подходит к озеру Биби-Джонат, вытянутому в длину и окруженному лесом. По восточному склону проходит тропа на перевал Лаудан. Отсюда же можно быстро попасть через перевал Алаудин на Алаудинские озера. Вниз от озера через длинный пешеходный мост идет тропа на озеро Куликалон.
Следующей ступенью, куда переливается озеро Биби-Джонат, будет обширное озеро Кулисиёх (черное озеро). Берега его поросли труднопроходимой чащей, и вода темная, загадочная. Дно покрыто длинными темно-коричневыми водорослями. Пробираясь дальше среди камней и деревьев, можно выйти еще к одному озеру с замысловатыми очертаниями берегов, с каменными островками, заливами и мысами, где растет крупная черная смородина. Это озеро Лесное, последнее перед Куликалоном.
Куликалонскую котловину хорошо наблюдать, поднявшись на легкую луговую вершину Флюорит. По обе стороны в лесах блестят озера, внизу расстилается гладь Куликалона, впереди встает вершина Рузерават, а сзади снежно-ледяной хребет.